ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

1987 год: ЮБИЛЕЙ


      В стране разгар безалкогольной кампании. И надо же такому случиться: именно в это время мне “стукнуло” 50! Правда, несмотря ни на что, мои дорогие бакинские родственники передали мне большую коробку с бутылками вкуснейшего, неповторимого азербайджанского вина “Кямширин”. Я написал им “отчетное” письмо о своем юбилее...

ИЗ ПИСЬМА БАКИНСКИМ РОДСТВЕННИКАМ
25 марта 1987 года

      “Здравствуйте, мои дорогие!
      Сердечное спасибо вам за доброту и заботу о моем скромном празднике! Ваше вино украшало стол у нас дома и понравилось всем, кто был за этим столом. Мой сын и племянник из Ленинграда, можно сказать, отвели душу. Сын вообще патриотически относится ко всему, что связано с Азербайджаном: родина отца и деда, как-никак!
      Я очень волновался в преддверии юбилея. И волновало меня, конечно, не то, мало или много услышу поздравлений. В этом вопросе я твердо настроился на минимум. Волновало другое. Прежде всего, как безалкогольно порадовать моих многочисленных друзей и коллег по работе, моих б у р о в и к о в? А еще, как сформировать приятную, но строго избранную компанию особых гостей, чтобы все же состоялся праздник и в алкогольном варианте – естественно, у нас дома, где можно было усадить за стол не более 18 - 20 человек?
      Чужим опытом я, к сожалению, воспользоваться не мог, поскольку в редких случаях юбилеев ведущих сотрудников института за последнее время не мог найти достаточно близкой аналогии своей ситуации. Во-первых, – так уж сработали мои научные старания, открытость и общительность, признание меня в нефтяной Западной Сибири – я в институте весьма популярен (не хвастаюсь, а просто вынужден констатировать). Во вторых, мне доверено руководство одним из самых крупных подразделений института: в нашей лаборатории – 35 человек. И, наконец, у меня есть лютый и пристально следящий за мной враг – капризный самодур, первый зам. генерального директора нашего научно-производственного объединения “Строительство скважин”. Для этого человека нетерпимы мои независимые поступки как специалиста и личности. Однажды, несколько лет назад,  он в необузданной злобе вынудил директора влепить мне выговор за мифическую пьянку, заявив, что иначе пожалуется на “положение в институте” в райком партии.
      Таким образом, все надо было сделать творчески, умно, “без сучка, без задоринки”.
      Видимо, это получилось и на работе, и дома (что, конечно, - заслуга всех, проявивших ко мне доброе внимание). Да, думаю, получилось. Во всяком случае, все считают именно так, что ужасно приятно. А один из моих друзей после окончания торжества на работе сделал, по-моему, просто историческое заявление, достойное отправки в Кремль: “Я впервые осознал мудрость антиалкогольной кампании: раньше не было случая, чтобы я на застольях так наслаждался едой – весь ее вкус гасила водка”.
      Тут замечу, что через несколько лет мы с ним, как и все вокруг, вернулись к традиционным застольям, однако особой грусти от этой, обратной эволюции я на его лице не замечал... Но вернемся к моему письму.
      “По согласованию с генеральным директором я организовал в одной из комнат нашей лаборатории импровизированный “обед”, рассчитанный на любое реальное число желающих. Этот “обед” (состоящий из разнообразных, но только штучных угощений, кофе, чая, всяких вод) мне было разрешено сделать в 13 часов дня, взамен обычного обеденного перерыва сотрудников и с захватом некоторого дополнительного времени – в пределах 1,5 часов. Чтобы количество участников (которое трудно было предугадать и которое реально могло колебаться от 40 до 150 человек) не могло принципиально повлиять на проведение этого мероприятия, мы с женщинами лаборатории продумали все детали.
      В частности, подготовили не единый стол, ограничивающий перемещение людей, а группы столов – таким образом, чтобы при большом количестве участников был бы, как говорится, “а ля фуршет”, причем люди могли бы свободно заполнить всю комнату и легко добираться до столов с угощениями. А если участников будет мало, то к столам можно быстро подставить стулья. Наш комендант, замечательный человек, раздобыл где-то много посуды, в том числе фужеров. Моя Таня напекла множество домашних угощений (к тому же имелась гора всякого покупного). Накануне вечером мы с сыном отвезли в институт все, что было заготовлено для застолья.
      Утром я направился на работу, конечно, волнуясь. Полагал, что меня поздравят в моем кабинете, а затем будет тот самый “обед”. Но получилось неожиданное.
      Около полудня меня пригласили (а точнее, повели) в зал, который уже был битком набит сотрудниками. Когда я входил, все встали и зааплодировали. Я совершенно растерялся.
      Меня усадили за стол президиума, и начались прекрасные, сердечные выступления.   От союзного министерства мне вручили знак “Отличник нефтяной промышленности”, от нашего научно-производственного объединения – грамоту, денежную премию, трогательный адрес и дорогой подарок – магнитолу “Рига-111”.   Были зачитаны теплые адреса от Всесоюзного НИИ по креплению скважин и буровым растворам, от Московского горного института, немало телеграмм от организаций, в том числе и международная – от института “Нефть и газ” ГДР. Многие выступали от себя лично, читали стихи, говорили душевные слова. В общем, друзьями и коллегами в мою честь был устроен неожиданно громкий, яркий праздник.
      Выступил с ответным словом, прочитал свое новое стихотворение, посвященное сотрудникам родного института.
      Мой “обед” прошел тоже, к счастью, непринужденно, со стихами, смехом – с радостным настроением. Мне было очень-очень хорошо. К тому же ребята (молодцы!) записали на магнитоле всю торжественную часть – на память...
      А затем, в субботу вечером, мы дома собрали родственников и ближайших друзей. Готовились старательно. Таня для подготовки застолья взяла два дня отпуска. Я сделал забавный фотостенд о своей жизни. Все прошло весело, с танцами, песнями, шутками... Всем понравилось (потом звонили и сообщали).
      Итак, все “юбилейные мероприятия” удались – и я просто счастлив. Как прекрасно, когда тебя окружают добрые, искренние люди, которые слышат музыку твоей души!”

Web Hosting by IPOWER