ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

Стенгазеты, стенгазеты...


      Судьба не дала мне в молодые годы уйти в профессиональную журналистику. Мне пришлось ответственно и много заниматься научно-техническими разработками. Отдушиной являлась стенгазета нашего института. И тут я был не один. Тех, кого в научно-технической сфере постоянно тревожило желание гуманитарного творчества, оказалось не так уж мало. Сколько вечеров, бессонных ночей, суббот и воскресений было отдано нами на благо родной газеты! Позже я вспоминал об этом в стихах, посвященных соратнику и другу, известному в отрасли ученому Александру Межлумову (к великому сожалению, он уже ушел из жизни):
Алик, милый, вспомни это:
Стенгазеты, стенгазеты –
От студенческой весны
До покрова седины…
Было что-то и важнее,
Что вершили мы, седея.
Но всегда хотелось снова
И того, лихого слова,
То с хитринкой, то с бравадой,
Не за почести с наградой,
Не, тем паче, за гроши –
Для людей и для души.
Те порывы неподсудны.
Всем бы знать такие будни! 
      Уже давно не стало стенгазет в моей жизни – захлестнули меня другие проблемы, да и вообще в России, откуда я приехал в Америку, закончилась время стенгазет, жизнь стала рациональнее. И все же спасибо  стенгазете, собиравшей возле себя толпу поклонников в коридоре нашего института. Работая в ней, я понял, что глубокая радость человека в творчестве может порождаться вовсе не масштабностью его творческих дел, а их полезностью для каких-то конкретных людей, значимостью для него самого, их одухотворенностью. Еще в молодости я твердо осознал, что мои газетные будни не тускнеют на фоне успехов преуспевающих журналистов центральной прессы. Мы выравнены творчеством...
      И если я сегодня в чем-то полезен русской прессе Америки, то за это большая благодарность той славной институтской стенгазете – "моим университетам" в журналистике.

Web Hosting by IPOWER